LECHUZA » La silenciosa ave rapaz nocturna del bosque

Advertisement

La lechuza es un ave rapaz nocturna que habita en bosques abiertos, donde puede volar libremente mientras busca alguna presa que devorar. Se trata de una especie muy hábil a la hora de cazar, y cuenta con dos enormes alas y un cuerpo repleto de suaves plumas que le ayudan a reducir el ruido cuando se desplaza por el aire, además, posee poderosas garras y un pico resistente que le aseguran el éxito durante esta faena.

Advertisement

Características de la lechuza

Forma parte del orden de aves estrigiformes, el mismo grupo en el cual se encuentra su pariente más cercano, el búho.

Advertisement

Este último se diferencia principalmente por no tener las características plumas que se asemejan a un par de orejas sobre su cabeza.

Realmente, la lechuza es un ave del bosque con la cara redonda y la parte superior de la frente hace ilusión a un corazón que encierra grandes ojos negros y un pequeño pico.

Las dimensiones de su cuerpo van desde los 32 centímetros de alto, hasta alcanzar poco más de 40 cm, con un notable dimorfismo sexual.

Esto quiere decir que la hembra es mucho más grande que el macho, por lo que su peso promedio oscila entre los 400 y más de 600 gramos.

En cuanto al plumaje de la lechuza, varía según la especie, pero siempre con colores como el gris, pardo, negro, matices amarillos y rojizos.

Su rostro, patas y pecho suelen ser de tonos blancos. Por otra parte, este animal del bosque cuenta con garras fuertes y alas enormes.

Cualidades y comportamiento de la lechuza

Entre las cualidades destacadas de la lechuza, está la habilidad de girar su cabeza casi 360°, acción que ninguna otra clase de ave puede realizar.

Asimismo, tiene una excelente visión de lejos (más no de cerca), pudiendo, de esta manera, evaluar la profundidad de su entorno porque sus ojos están dispuestos hacia el frente y no a los costados de su rostro.

También tiene una impresionante capacidad auditiva, lo que se debe a que la forma de su cara sirve como una especie de “antena” que redirecciona el sonido a sus oídos.

Este animal del bosque generalmente es de comportamiento solitario, y es de las aves carnívoras más silenciosas que puedas encontrar.

Hábitat de la lechuza

La lechuza abarca una distribución geográfica bastante amplia a nivel mundial, pero tal como hemos mencionado, prefiere los bosques cercanos a espacios abiertos.

Y es que de otro modo no tendría la libertad necesaria para poder volar y acechar a sus presas desde largas distancias.

Esta ave del bosque se establece practicamente en el mismo hábitat donde nace por el resto de su vida, evitando así las migraciones.

Los mayores números de población de la lechuza, se encuentran en territorio americano, europeo y distribuídas hacia el norte africano.

Vale destacar que en base a la especie, esta criatura acostumbra a elegir los huecos de los árboles para establecer sus nidos.

Alimentación del ave rapaz nocturna

La alimentación de esta ave rapaz de hábitos nocturnos, es estrictamente carnívora, y emplea sus numerosas habilidades para cazar silenciosamente.

Aunque su comida preferida son los roedores, también pueden ingerir otro tipo de mamíferos de tamaño reducido, como por ejemplo, los murciélagos.

De igual manera, esta impresionante cazadora se alimenta de reptiles, como las lagartijas; anfibios, devorando ranas; e incluso peces, artópodos y aves pequeñas.

Un dato curioso es que la lechuza se come a sus presas estando vivas y enteras, por lo que luego se ve obligada a vomitar las partes que no fue capaz de digerir.

Reproducción de las lechuzas

El proceso de reproducción de las lechuzas se da por lo general entre meses como marzo o mayo, sin embargo, no es una norma estricta, ya que depende del clima y la cantidad de alimentos que los padres puedan conseguir.

A diferencia de otras aves del bosque, las lechuzas prefieren compartir su vida con una sola pareja, y el cortejo siempre lo inician los machos.

Su reproducción es ovípara y las hembras ponen unos 7 huevos, pero en ocasiones los van dejando intercalados para que no eclosionen al mismo tiempo.

Pese a que el nacimiento se demora alrededor de un mes, los polluelos se quedan con sus padres cerca de cuatro meses hasta valerse solos.

Durante la críanza, el macho se responsabiliza de cazar lo necesario tanto para sus hijos, como su pareja, mientras la hembra cuida a los pequeños.

Principales depredadores

Si bien es cierto que las lechuzas son cazadoras excepcionales, sus principales depredadores vienen siendo otras aves rapaces dependiendo del lugar en donde estén.

Algunas de ellas son: los búhos reales, cuervos, águilas y halcones, pero también se suman a la lista de amenazas los reptiles y los mamíferos. Entre estos están los zorros, puercoespines, mapaches y variedad de serpientes.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…