PÁJARO CARPINTERO » El taladrador de los árboles del bosque

Advertisement

El pájaro carpintero es un ave de los bosques, famoso por realizar agujeros en la madera de los árboles para construir su hogar. Este curioso ejemplar pertenece a la familia de los Picidae en el género de los Piciformes, y forma parte de esta categoría puesto a que es un vertebrado con un plumaje denso y fuertes alas para desplazarse en el aire.

Advertisement

Características especiales

Actualmente se registran varios tipos de pájaros carpinteros, sin embargo, aquí te diremos las características generales que definen a estos individuos.

Advertisement

Para empezar, su tamaño se ubica entre los 20 y 55 centímetros, siendo el “Picatroncos Pizarroso” el más grande de todos.

Estos animales del bosque tienen un plumaje de color negro, blanco y rojo, pero también los hay en amarillo y rojo.

En cuanto al pico es muy fuerte, capaz de soportar el choque contra la madera, debido a que está constituido por membranas y una cobertura extra de hueso para mayor protección.

Datos interesantes sobre los pájaros carpinteros

Son aves del bosque que poseen una larga lengua, la cual sacan del pico para capturar a sus presas, es decir, un órgano muscular retráctil.

Por otra parte, sus patas están formadas por cuatro dedos, un par direccionados hacia delante y otros dos hacia atrás, con los cuales se sujeta muy bien. La cola se caracteriza por ser corta, rígida y de forma cuadrada.

Hábitat

El hábitat del pájaro carpintero es muy amplio debido a que es un animal que se adapta muy bien a distintos biomas del planeta.

Esta criatura se puede hallar en los bosques coníferos, donde ocurre verano e invierno, sin tener mayor dificultad para sobrevivir en algunas de esas estaciones.

Las zonas boscosas coníferas se caracterizan por la presencia de árboles de gran tamaño, ideal para el carpintero, quien realiza su refugio en los troncos y a su vez se aleja de algunos depredadores.

Su plumaje abundante lo ayuda a soportar las bajas temperaturas de invierno. También se desplaza en los bosques húmedos como es el caso del Campephilus Pollens.

El bosque húmedo a diferencia de los coníferos, cuenta con árboles de menor tamaño y el clima es mucho más cálido. Los ejemplares que se encuentran aquí son de tonos: pardo, verde y café, combinados con blanco y negro.

Alimentación

La alimentación del pájaro carpintero se divide en insectívora o herbívora, esto tiene que ver en principio al tipo de ave y el lugar donde hace vida.

Entre los animales del bosque que consumen se encuentran los gusanos, termitas, larvas y hormigas. La manera en cómo los atrapa resulta interesante ya que para ello activa su sentido auditivo, es decir, se acerca a la corteza del árbol para escuchar y tener una idea en dónde se ubican estos individuos.

Después de realizar lo anterior, comienza a perforar la madera hasta hacer orificios para extraer con su lengua pegajosa a estas pequeñas presas situadas dentro del árbol.

Reproducción del pájaro carpintero

La reproducción de estas aves del bosque se realiza mediante la fertilización interna, es decir, los espermatozoides son depositados en las cloacas de las hembras.

Sin embargo, los pájaros carpinteros antes de copular organizan el sitio donde permanecerán las crías, estos refugios son los huecos perforados.

En ellos agregan algo similar a un colchón elaborado con materiales como: ramitas, madera (removida) y aserrín.

Las madres colocan entre tres y cinco huevos en el colchón, los cuales se mantendrán allí en un tiempo de 11 a 16 días hasta acercarse la eclosión.

Los recién nacidos vienen desprovistos del sentido visual y no tienen plumas. En cuanto a la alimentación, los padres son los encargados de hacer esta tarea durante unos 21 y 90 días.

Independización de las crías

Al igual que algunos animales, tanto la madre como su pareja esperan que sus criaturas estén lo suficientemente formadas para valerse por sí mismas hasta ser independientes.

Cabe destacar que este tipo de especie es una de las pocas donde el macho se junta con la hembra para estar juntos durante toda la vida, a estos se le conoce como “monógamos”.

Depredadores de los pájaros carpinteros

Como sabemos en el reino animal no hay quien se escape de los depredadores, y los pájaros carpinteros se ubican en el menú de muchos.

Los nidos de las crías son vulnerables ante el ataque de ciertas aves de mayor tamaño que se aprovechan de las indefensas criaturas, así como de serpientes.

Durante la adultez son cazados por halcones, gatos monteses, coyotes, zorros, entre otros, que ponen en riesgo sus vidas dentro de los bosques.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…