ELEFANTES » Los más grandes mamíferos terrestres del mundo

Los elefantes tienen un tiempo de vida prologando de unos 70 años aproximadamente, son animales mamíferos del bosque con un tamaño que supera los tres metros de altura, que los hace merecedores de ser la especie terrestre más grande del planeta; poseen características morfológicas bastante interesantes, las cuales mencionaremos en este artículo.

Características de los elefantes

Actualmente existen dos tipos de elefantes: los africanos y asiáticos, muchos de sus rasgos físicos se asemejan, sin embargo, algunos difieren en cuanto a tamaño.

Elephantidae es el nombre científico de esta bestia, la cual desciende de los mamuts lanudos, especie extinta que habitaba en Europa durante la Era del Hielo.

Este animal del bosque se caracteriza por poseer una trompa larga, conformada por 100.000 músculos usada básicamente para alimentarse, hidratarse y asearse.

Tiene dos dientes incisivos superiores, conocidos como “colmillos”, que miden 1,5 y 2 metros de largo, su peso máximo es de 120 kilogramos.

Cuentan con enormes orejas en las cuales pasan gran cantidad de venas que regulan la temperatura de sus cuerpos, enfriando la sangre de estos gigantescos mamíferos cuando el calor aumenta.

Diferencias entre los elefantes africanos y asiáticos

Como mencionamos anteriormente los elefantes africanos y asiáticos, presentan diferencias de tamaño, en este sentido, el primero tiene una altura mayor de 3,5 metros, mientras que el segundo se acerca a dos metros.

El peso de los africanos es de unos 7.500 kilogramos a comparación de los asiáticos, que solo alcanzan las 5 toneladas.

Ambos mamíferos cuentan con cuatro piernas, formadas por huesos gruesos y resistentes para soportar el peso de sí mismos.

En cuanto a las patas son redondas y anchas; las que se ubican en la parte frontal constan de cinco uñas, pero en las posteriores, los asiáticos tienen cuatro y los africanos solo tres.

Hábitat

Los elefantes se encuentran en los bosques tropicales donde predomina la presencia de árboles y la vegetación, gracias a la humedad que persiste en estos lugares.

Este tipo de bosque se divide en varias clases de acuerdo a la zona donde esté ubicado, por ejemplo en la India donde viven los elefantes asiáticos se le denomina “bosque tropical monzónico”, que se caracteriza por tener períodos de precipitaciones y de sequías de igual tiempo.

Sin embargo, en el caso de África los bosques tropicales se catalogan como “secos”, donde se registran extensos períodos de sequía y la vegetación es menos frondosa.

Alimentación de los elefantes

Los mamíferos del bosque como los elefantes se alimentan de hojas, frutos, hierbas fibrosas, entre otros elementos que los clasifican en una especie herbívora.

Cabe destacar que en época seca comen ramas y tallos, pero en tiempos de lluvia consumen brotes del pasto en el suelo.

Forma de vida

Los elefantes son animales inteligentes gracias a la capacidad de desarrollo que tiene su cerebro, teniendo hábitos muy interesantes como familia.

Las hembras se desplazan en manadas junto a sus crías, con el objetivo de protegerse unas con otras, la líder de este grupo suele ser la elefanta mayor, normalmente participan 20 miembros.

Por su parte, los machos adultos son independientes, y al igual a otros animales comparten con las de su sexo opuesto cuando inicia la temporada reproductiva.

Estos anímales del bosque son sorprendentes, ya que cuando pierden a un integrante mantienen una especie de duelo. Y si alguno está enfermo lo socorren en caso de caer al suelo.

Hábitos comunes

Para comer hacen uso de la trompa (nariz), la cual estiran para sujetar las frutas y hojas que se ubican en los árboles.

Asimismo, para beber agua se ayudan a través de ésta, con la cual succionan alrededor de siete litros del vital líquido, manteniéndola allí hasta transportarla a la boca.

De igual forma, la trompa resulta útil durante el lavado, pues a través de ella, los elefantes vacían el agua encima de su lomo para refrescarse, aunque también suelen realizarse baños de tierra.

Reproducción

Al llegar la época de reproducción de los elefantes, ocurre una expresión de cortejo entre ambos sexos, quienes rozan sus trompas como manifestación de cariño.

La madurez sexual en las hembras ocurre entre los 12 y 14 años, durante este tiempo los machos competirán hasta haber un vencedor.

Después de la copulación, las madres tendrán un ciclo de gestación de 22 meses, siendo el período más extenso que ocupa el primer lugar en el reino animal.

Al nacer las criaturas pesan más de 100 kilos y el período de lactancia tiene una duración de dos a cinco años.

Conoce cuáles son los depredadores de los elefantes

A pesar del tamaño grande que tienen los elefantes, siempre habrá un enemigo que deseará apoderarse de sus crías.

Estos depredadores buscan el momento perfecto para atacar, cuando por alguna razón hay un mínimo descuido de la madre, que de por sí es muy cautelosa con los pequeños elefantes.

Entre la lista de depredadores más comunes se encuentran los: leones, tigres, cocodrilos, hienas, y los perro salvajes africanos.

Sin embargo, cuando la manada detecta algún peligro, la hembra (líder) camina para enfrentarse al enemigo, mientras que las otras hacen un círculo para proteger a sus crías, por lo que será muy difícil para el predador y tendrá que huir.

Actualmente esta especie se encuentra amenazada tras la caza incesante del hombre por la venta del marfil. Aunque está prohibido hacerlo, aún no se ha podido frenar esta problemática que pone en riesgo la vida de estos encantadores ejemplares.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…