OSO HORMIGUERO » Mamífero de los bosques de Centro y Sur América

Advertisement

El oso hormiguero es un mamífero insectívoro que destaca entre los animales del bosque en América Central y del Sur, debido a sus distintivas características morfológicas, tales como su larga lengua y hocico.

Advertisement

De este tipo de ejemplar solo quedan 4 especies ubicadas en estas zonas boscosas, con interesantes costumbres que varían según su hábitat, por eso detallaremos a continuación todo lo que necesitas saber sobre su forma de vida.

Características del oso hormiguero

Advertisement

Sin duda alguna, la característica más resaltante de este mamífero del bosque es su hocico tubular y alargado, que no posee dientes pero guarda una herramienta imprescindible para su supervivencia, es decir, una lengua que en las especies más grandes puede medir hasta 60 centímetros de longitud.

Este órgano alargado posee pequeñas espinas y está cubierta con una saliva pegajosa con la que logra extraer los insectos de sus hormigueros.

Aunque en cada especie de este tipo de animales del bosque varía el tamaño, todas comparten rasgos físicos como un pelaje largo en las patas, a los lados del cuerpo y sobre todo en sus colas.

En cuanto al color, ostentan matices castaños y negros con un par de franjas de este último tono a los costados, bordeadas por líneas blancas.

También dependen de las fuertes garras de sus patas delanteras, pues las necesitan para abrir los hormigueros antes de poder empezar a comer.

Las 4 especies de osos hormigueros

El más conocido de estos animales mamíferos del bosque es el oso hormiguero gigante. Mide hasta dos metros incluyendo la cola y pesa cerca de 40 kilos, es terrestre y el único de los cuatro sin cola prensil.

Con relación al tamaño, las especies de osos hormigueros de collar son las siguientes en la lista: el tamandúa del norte y tamandúa del sur.

El primero es llamado también tamandúa mexicana, y ambas especies son mayormente arborícolas y apenas alcanzan a medir casi la mitad de su pariente gigante.

Por último, está el oso hormiguero pigmeo (enano), el más pequeño y diferente. Sus medidas rondan los 40 cm y apenas pesa medio kilo.

Su cara es mucho más corta que sus otros tres familiares, también es arborícola y no acostumbra a bajar a buscar hormigueros en el suelo.

Alimentación balanceada: hormigas y termitas

Haciendo gala de su nombre, estos peculiares animales del bosque son insectívoros y pertenecen a la familia que consumen hormigas y termitas, es decir, mirmecófagos.

Por ser criaturas con un excelente sentido del olfato, les es fácil localizar las colonias de hormigas y termitas, su principal alimento.

La especie más grande de oso hormiguero es capaz de utilizar su larga lengua unas 150 veces por minuto, sin embargo, no acaban con los montículos de insectos completamente porque tampoco son inmunes a sus picadas.

Según la clase de oso, su alimentación estará en los árboles o en el suelo, puesto que, como ya hemos mencionado, también son arborícolas.

El hormiguero pigmeo, por ejemplo, utiliza su cola prensil para cazar insectos colgando de las ramas, y su dieta también incluye algunas larvas.

Hábitat: distribución de los osos hormigueros

Aunque ciertamente estos mamíferos pueden vivir en sabanas, pastizales o selvas, su hábitat siempre ha de incluir árboles por lo que son animales del bosque. Su área de distribución se extiende a partir de cada una de las cuatro especies quedando establecida de la siguiente manera:

Oso hormiguero gigante: su zona de ocupación son bosques, pantanos y praderas ubicadas desde el norte de Argentina hasta América Central.

Tamandúa del sur: vive en los troncos de los árboles de mediano tamaño y su hábitat es toda la región de América del Sur.

Tamandúa del norte: su lugar se extiende desde el sur de México al norte de Perú. Hace vida en los espacios boscosos y las sabanas.

El oso hormiguero pigmeo: se encuentra hacia el sur de México y Bolivia. Es el menos accesible por su tamaño y por vivir sobre árboles.

Forma de vida y reproducción

Los osos hormigueros son animales con una forma de vida bastante solitaria, tanto que solo socializan por unos días durante la época de reproducción.

Estos mamíferos del bosque solo pueden tener una cría al año, la cual nace después de 190 días de gestación aproximadamente.

Como las características físicas de la madre no le permite cargar en brazos o sostener con la boca a sus hijos, estos suben a su espalda por instinto y así se mantienen durante el período de amamantar.

Depredadores de los osos hormigueros

Los osos hormigueros, además de ser animales solitarios suelen tener una actitud muy tranquila, una posible vulnerabilidad frente a sus depredadores más frecuentes: el puma y el jaguar.

Aunque están desprovistos de dientes y colmillos, estos mamíferos utilizan las garras de sus patas frontales para clavárselas a sus enemigos infligiendo bastante daño.

Una tercera amenaza, y por lejos la más letal para estas especies la representa el hombre, sin embargo, actualmente hay refugios avocados a proteger al oso hormiguero.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…