OSO PANDA » Reproducción y forma de vida

Advertisement

¿Quieres conocer cómo es la reproducción y forma de vida del oso panda? entonces sigue leyendo este artículo en el que mencionamos las características más resaltantes de este animal del bosque.

Advertisement

Forma de vida del oso panda

El oso panda es un animal mamífero del bosque que habita en el sudoeste de China, en las sierras de Minshan, Xiaoxi, Angling y Langshan. Suelen preferir vivir en montañas donde abunda la caña de bambú y riachuelos.

Son animales comúnmente solitarios, ya que prefieren pasar la mayor parte de su día durmiendo y comiendo cañas de bambú en zonas boscosas.

Advertisement

Mientras que su actividad cotidiana se desarrolla en las salidas y puestas de sol, donde se reúne con otros osos para interactuar.

Estos osos rara vez hibernan, lo cual se debe a que con el paso del tiempo han ido cambiando y perdiendo algunos de sus hábitos.

Con respecto a su territorio, tienen una forma peculiar de marcarlo, estos dejan una combinación de olores que provienen de sus glándulas anales, de su orina y hacen marcas notables con sus garras, para así distribuirse los lugares propios, dejando en claro que otro oso no puede ocupar esa zona.

Alimentación de los osos panda

el-oso-panda-alimentacion

Los osos panda tienen una dieta 99% herbívora y su principal alimento son las cañas de bambú, sin embargo, también pueden ingerir carne.

En el 1% restante de la alimentación de los panda, entran otras criaturas de menor tamaño como crías de ciervos, roedores, huevos o incluso insectos.

Y es que gracias a una adaptación del hueso de su muñeca, el cual funciona como un sexto dedo, pueden cazar fácilmente de ser necesario.

En cuanto a su comida fundamental, estos tipos de animales del bosque pueden disponer hasta de mediodía -entre 10 y 12 horas- para ingerir bambú.

Para ello, los osos panda cuentan con una mandíbula y dientes fuertes, imprescindibles a la hora de sacarle la pulpa a los troncos de bambúes.

Estos peculiares mamíferos del bosque moteados en blanco y negro, son capaces de consumir desde 12 kilogramos y medio hasta alcanzar casi 40.

Poseen un hambre difícil de saciar, pero con su rutina, el peso de un oso panda puede sobrepasar de 100 y acercarse a 150 kilos.

No obstante, el bambú tiene moléculas celulosas que el aparato digestivo de los osos panda no es capaz de digerir completamente, por lo que, después de comer, evacúan prácticamente la mitad de las cañas que ingirieron durante todo el día.

Reproducción del oso panda

Su época de reproducción se desarrolla normalmente en la primavera, donde dos o cinco osos machos compiten por la hembra que esté en estado fértil.

Al terminar la disputa el macho ganador puede copular con la hembra, su tiempo de copulación es corto, entre treinta segundos hasta cuatro minutos, el macho, para asegurar una copulación con éxito, puede montar varias veces a la hembra hasta tener la plena seguridad de que hubo la fecundación.

El tiempo de gestación del nuevo embrión dura aproximadamente ciento treinta y cinco días. Y al nacer pueden llegar a pesar entre 90 y 130 gramos.

En ciertos casos donde el proceso de gestación es doble, al nacer las dos crías, la madre opta por tomar la decisión de elegir a la cría que tenga mayores posibilidades de sobrevivir y la cría hasta que alcance una madurez para poder vivir independiente, esta madurez la adquiere a los dos años.

Mientras que en el caso de la otra cría que desde el punto de vida de la madre no tiene posibilidades para vivir, es abandonada y finalmente muere.

Este es un comportamiento que según estudios realizados no solo se ve en esta especie, si no en varios animales, esto se debe a que a la madre se le hace imposible poder cuidar a varias crías, y tendrá que elegir a la que considere apta para sobrevivir.

Nacimiento y crianza

Estas crías al nacer son totalmente ciegas por lo que son indefensas ante cualquier amenaza, también nacen sin su característico pelaje, por lo cual su piel es de color rosado, en los primeros meses de vida este va adquiriendo su pelaje normal y recuperando la vista por completo.

Esta especie de mamífero acostumbra a alimentar a su cría en promedio unas catorce veces al día, y la amamanta hasta el primer año.

Mientras que a los seis meses de vida está apto para ingerir pequeñas porciones de caña de bambú, y su organismo se adaptará a ingerir otros alimentos.

Se estima que esta especie puede vivir hasta 12 años, ya sea en su entorno natural o en cautiverio.

Aunque existen registros de casos de dos osos panda hembra, la primera cumplió 26 años de edad en 2005, (equivalentes a 100 años humanos) y otra, el cual la oso panda llamada Meime que estuvo en cautiverio y alcanzó a vivir 36 años (que equivalen a 144 años humanos), siendo este animal el más viejo de su especie registrado en el mundo.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…